PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ラズベリージャムを作ってみた


だんな様のぱぱのうちで収穫したラズベリー。







スーパーで見つけたこれと、







ペクチン入りジャム用のお砂糖。
日本にもあるのかなあ…







5分くらい煮詰めたら、おいしいジャムができました。ペクチン効果で粘度も結構でたので、初めてにしてはなかなかの出来。



にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

| food | 16:38 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

お久しぶり!
ノルウェーのラズベリーはもうちょいで取れるかなぁー
いっつもジャム作る前に食べてしまう・・w
そろそろブルーベリーときのこの季節だねぇー

| めぐ | 2012/08/01 21:16 | URL |

めぐへ

ノルウェーのラズベリーはまだなんだねー。
ちょっぴり、こちらより、寒いからかしらん。
ジャムってはじめて作ったけど、煮るだけかんたーんで、びっくり。
おいしいかどうかは、まだわかんないけど、いいにおいがうわーっとキッチンにあふれるのが、かわいい奥さんになった気分になれて、楽しかったわー。

カンタレル、どうやら今年は当たり年みたいだよー。

| Barbachikako | 2012/08/02 00:31 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://barbachikako.blog103.fc2.com/tb.php/438-3f878606

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。