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年越しちゃったそば


年越しそばを食べ損なっていたので、
おそばを食べることにしました。

月曜日の夕ごはん

・おそば
・かきあげ
・サラダ 味噌マヨドレッシング

年越しちゃったそば

かきあげは、たまねぎとえびととうもろこし。

かきあげ

めんつゆがないので、はじめて、おそばのおつゆを手作りした。
干ししいたけをいれるとおいしくなるのよっておばあちゃんがよく言っていた。
(ともちゃんち←わたしの叔母)ではいつも手作りで、干ししいたけでだしをとるんだって。)
調味料を煮立てて、しいたけもいれて、そのまま、ベランダへ放置。
ぐつぐつ煮立っていたって、すーぐ冷める。食べる直前に回収。冷えひえ。

おそばは、音をたてて食べます。ずるずるズルズル…
自分の作るそばのズルズル音に酔いしれながら、完食です。
できれば、次ぎは日本酒で、本わさびで、食べたいなあ。


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| food | 12:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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